Ingredienti
300 gr farina 00
1/2 bicchiere di vino bianco
1 uovo
30 gr di burro sciolto
2 cucchiai di zucchero
olio di semi di arachide per friggere
zucchero a velo
Ripieno
3 etti di ricotta di mucca
scorza di limone grattugiato
cannella
un bicchierino di rum
zucchero a piacere
Formare l’impasto con la farina e tutti gli altri ingredienti e lasciar riposare per mezzora. Trascorso il tempo, lavorarlo con la macchina per la pasta tirandolo fino al penultimo foro, oppure stirarlo col mattarello fino a renderlo sottile. Preparare il ripieno di ricotta amalgamando tutti gli ingredienti e distribuire con un cucchiaino piccoli mucchi sulla sfoglia, coprire con un’altra striscia di pasta premendo con le mani intorno al ripieno per far uscire l’aria e dare la forma ai ravioli con un coppapasta o con il bordo di un bicchierino capovolto.
Mettere abbondante olio di arachide in una padella profonda e quando è ben caldo iniziare ad immergere pochi ravioli alla volta, rigirandoli quando diventano dorati. Scolarli su carta assorbente, farli intiepidire e cospargerli di zucchero a velo.
Con lo stesso impasto possiamo fare le frappe tagliando a rettangoli irregolari la sfoglia e praticando su ognuno una incisione col tagliapasta. Si immergono poi in olio bollente e quando sono gonfie e dorate si scolano, si lasciano intiepidire e si cospargono di zucchero a velo.

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